酢ろぐ!

カレーが嫌いなスマートフォンアプリプログラマのブログ。

晩御飯の支度中

ついったーが落ちてるので、はてなにPostしてみる。

今夜のおかずはタイのアラ煮です。意外とアラの量が多かったので、今日は少しいつもと煮物の作り方を変えてしています。

  1. 大根を一口サイズに切る
  2. アラを適当な大きさに切断する(包丁が欠けないように注意)
  3. 鍋にアラを投下
  4. 鍋に大根を投下
  5. 日本酒でたぷたぷにする
  6. 火を入れる
  7. アクが大量に出るので取り除く
  8. みりんと砂糖を大さじ3杯ずつ入れる
  9. 30分程ぐつぐついわせて煮汁が少なくなってきたら醤油を大さじ6杯投入。
  10. ついでに生姜汁も投入
  11. 10分程煮込んだら醤油目分量を投入
  12. さらに10分程煮込みます。
  13. 1時間ほど煮汁を染み込ませるために放置
  14. 暖めなおして食べる