ついったーが落ちてるので、はてなにPostしてみる。
今夜のおかずはタイのアラ煮です。意外とアラの量が多かったので、今日は少しいつもと煮物の作り方を変えてしています。
- 大根を一口サイズに切る
- アラを適当な大きさに切断する(包丁が欠けないように注意)
- 鍋にアラを投下
- 鍋に大根を投下
- 日本酒でたぷたぷにする
- 火を入れる
- アクが大量に出るので取り除く
- みりんと砂糖を大さじ3杯ずつ入れる
- 30分程ぐつぐついわせて煮汁が少なくなってきたら醤油を大さじ6杯投入。
- ついでに生姜汁も投入
- 10分程煮込んだら醤油目分量を投入
- さらに10分程煮込みます。
- 1時間ほど煮汁を染み込ませるために放置
- 暖めなおして食べる