乳酸発酵を体験してみよう!ヨーグルトの自作メモ。
ヨーグルトの作り方
- 牛乳750mlを40度に温める
- 容器を煮沸消毒しておく
- ヨーグルト(種菌)を混ぜます
- 30度くらいの室温で6時間放置します
- 粘り気を帯びてきたら冷蔵庫へ入れます
種菌メモ
種にした商品 | 発酵の成否 | 備考 | 日付 |
ビヒダス | ○ | 柔らかすぎる。好みに合わない | - |
ダノンBIO | × | 原材料に乳製品、乳たんぱくが使われているのは避けるべきか? | 2012.7.26 |
腐敗メモ
日付 | 種にした商品 | 備考 |
2012.7.9 | ビヒダス | 寒かった |
2012.7.21 | - | 寒かった |
2012.7.25 | ダノンBIO | 種菌がいない? |
2012.7.26 | ダノンBIO | 種菌がいない? |