酢ろぐ!

カレーが嫌いなスマートフォンアプリプログラマのブログ。

自作ヨーグルトメモ(自然発酵編)

乳酸発酵を体験してみよう!ヨーグルトの自作メモ。

ヨーグルトの作り方

  1. 牛乳750mlを40度に温める
  2. 容器を煮沸消毒しておく
  3. ヨーグルト(種菌)を混ぜます
  4. 30度くらいの室温で6時間放置します
  5. 粘り気を帯びてきたら冷蔵庫へ入れます

種菌メモ

種にした商品 発酵の成否 備考 日付
ビヒダス 柔らかすぎる。好みに合わない -
ダノンBIO × 原材料に乳製品、乳たんぱくが使われているのは避けるべきか? 2012.7.26

腐敗メモ

日付 種にした商品 備考
2012.7.9 ビヒダス 寒かった
2012.7.21 - 寒かった
2012.7.25 ダノンBIO 種菌がいない?
2012.7.26 ダノンBIO 種菌がいない?