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酢ろぐ!

カレーが嫌いなスマートフォンアプリプログラマのブログ。

ブランデー梅酒を仕込んだ

もう6月も終わりかけで、少し梅酒を仕込む時期からは外れていて、スーパーに並ぶ南高梅も紅く色付いてきています。

2年前に仕込んだ梅酒がちょうどなくなったので今年も仕込むことにしました。

前回は、ホワイトリカーで仕込んだ記憶があるのですが、今年はブランデーで仕込みます。出来上がりの梅酒が甘くなり過ぎないように氷砂糖の量も調整しています。

  • 南高梅 1kg
  • チョーヤ ブランデーV.O (1,800ml)
  • 氷砂糖 300g

適当に材料をポイポイ入れ終わったのがこれです。

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これを1年間寝かせます。